СМИ: треть компаний планируют оптимизировать штат

© РИА Новости / Максим Богодвид / Ярмарка вакансий

СМИ: треть компаний планируют оптимизировать штат

Ярмарка вакансий. Архивное фото

В ближайшие полгода больше трети российских компаний планируют сократить в среднем 16% своих сотрудников. Об этом говорится в исследовании hh.ru, подготовленном для «Известий».

Так, 14% представителей компаний заявили, что их штат «точно уменьшится» и 22% — «скорее уменьшится». При этом 18% фирм рассчитывают сохранить текущую численность штата, 35% — увеличить.

Сообщается, что оптимизация штата уже прошла в 45% компаний, в среднем она коснулась пятой части сотрудников. В 40% компаний численность персонала не изменилась, в 14% —увеличилась.

Ранее управляющий директор по макроэкономическому анализу агентства «Эксперт РА» Антон Табах рассказал агентству «Прайм», что после отмены коронавирусных ограничений лидировать по безработице будет сфера услуг, связанных с развлечениями, туризмом и проведением массовых мероприятий. Также под удар попадут те, для кого важную роль играют командировки сотрудников.

Правительство России в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики предусмотрело комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), включая отсрочку по налогам, послабления в проверках и поддержку ИП.

В частности, для субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей в первом квартале 2020 года предусмотрена отсрочка по налогам и социальным платежам, а во втором квартале — освобождение от этих платежей. Для ИП в пострадавших отраслях предполагается уменьшение на один МРОТ страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

пять × 3 =