Астроном рассказала о метеорном потоке дельта-Аквариды

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Звездное небо, наблюдаемое во время метеорного потока

Астроном рассказала о метеорном потоке дельта-Аквариды

Звездное небо, наблюдаемое во время метеорного потока

Метеорный поток Южные дельта-Аквариды достигнет своего пика 28 июля, несколько дней на небе можно будет наблюдать порядка 16 метеоров в час, но увидеть их смогут лишь самые терпеливые, рассказала РИА Новости научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

«Это не очень интенсивный, довольно слабый поток. Чтобы наблюдать его, нужно время и терпение … люди непосвященные думают, что действительно прямо обильно падают яркие звезды с неба. Но это не так, и в лоб мы их не увидим, лучше всего боковым зрением наблюдать, тут тоже нужна определенная сноровка», — сказала Рублева.

По ее словам, сейчас не лучшее время, чтобы наблюдать метеорные потоки – погода слишком изменчивая, а Луна находится в фазе, близкой к новолунию. Тем же, кто все-таки собирается попробовать отыскать на ночном небе «падающие звезды», научный директор посоветовала уехать из города куда-нибудь, где практически нет «цивилизации». Электрический свет населенных пунктов создает засветку и сильно портит наблюдения за астрономическими событиями.

Она также рассказала, что поток дельта-Аквариды предположительно вызван осколками кометы 96Р Макхольца 1, которая совершает оборот вокруг солнца раз в пять лет. Радиант, то есть точка, из которой как бы появляются метеоры на ночном небе, расположен в созвездии Водолея.

Кроме того, Рублева напомнила, что метеорные потоки, которые в обиходе называют «звездопадами» и «звездными дождями», никакого отношения к настоящим звездам не имеют.

«Иногда интенсивность потока становится так велика, что за ночь видны сотни вспышек. И в течение какого-то времени, если бы это падали звезды, то они бы уже все упали, и ни одной звезды на небе не осталось бы», — сказала она.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

19 − 1 =