В Госдуму внесли проект о согласовании с парламентом введение ЧС

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФ

В Госдуму внесли проект о согласовании с парламентом введение ЧС

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать согласовывать с Думой введение режима повышенной готовности или режима ЧС, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Представляется необходимым предусмотреть обязательность уведомления и согла­сования решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычай­ной ситуации с соответствующим представительным органом власти (Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, законо­дательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации, представительным органом муниципального образования) в целях защиты конституционных прав и свобод граждан», — говорится в пояснительной записке.

Депутат напомнил, что с 1 апреля 2020 года вступил в силу закон, согласно которому правительство получило право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведе­ния, что и при ЧП.

Вместе с тем, согласно конституции, чрезвычайное положение вводится указом президента незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе, отмечает парламентарий.

По его мнению, учитывая, что при введении режима повышенной готовности или ЧС госорганы управления наделены полномочиями устанавливать ограничения, затрагивающие права и свободы граждан, необходимо предусмотреть уведомление об этом представительного органа власти.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =