Мишустин: поддержка стройки включена в нацплан восстановления экономики

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Строительство жилого дома в Москве

Мишустин: поддержка стройки включена в нацплан восстановления экономики

Меры поддержки строительной отрасли и ЖКХ включены в нацплан восстановления экономики, который сейчас готовится, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Премьер на состоявшемся во вторник совещании о поддержке строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства напомнил, что это ключевые и социально значимые отрасли российской экономики, в которых работает более 11 миллионов человек. По данным Федеральной налоговой службы, строительный комплекс страны только в 2019 году перечислил свыше 2 триллионов рублей налогов, а компании сферы ЖКХ – более 1 триллиона рублей.

«Важно, чтобы теперь отрасль смогла быстро нормализовать свою работу. Меры поддержки стройкомплекса и ЖКХ включены в общенациональный план действий, формирование которого сейчас завершается», — сказал Мишустин.

Как указал председатель правительства, часть мер для поддержки строительства уже действует. Среди них – введение льготной ипотечной программы под 6,5%, на финансирование которой из бюджета выделено 6 миллиардов рублей. Кроме того, кабмин выделил 12 миллиардов рублей субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков и 30 миллиардов рублей на решение проблем дольщиков.

«Уже разработана программа дальнейшего развития жилищного строительства и ипотечного кредитования. Она предусматривает повышение доступности займов и их перевод в электронный вид», — указал Мишустин.

Он также напомнил, что Госдума на прошлой неделе приняла закон, разрешающий использовать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций для кредитования строительных компаний, а правительство на три года отложило вступление в силу новых требований для получения разрешения на строительство, позволив отрасли не тратить время на адаптацию к новым административным процедурам.

«Необходимо оперативно определить механизмы предоставления государственных гарантий на выкуп новых квартир. Это позволит поддержать застройщиков и ввести дома в 2020 году», — добавил премьер-министр.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*

семь − четыре =