История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Его не поняли.

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Сначала вместо перекладины использовали веревку – натягивали на любом расстоянии от земли (или вообще играли без нее)

В 1848 году группа студентов и преподавателей Кембриджского университета сформулировала «Кембриджские правила» – первый в истории свод футбольных правил. В этом документе упоминался офсайд, вместо угловых предлагалось просто выбивать мяч с линии с того места, где он ее пересек, а начиналась игра с розыгрыша в центре поля. В будущем «Кембриджские правила» стали основой для свода законов, принятого Футбольной ассоциацией Англии.

В двух из 11 правил упоминались футбольные ворота. После каждого гола команды должны были меняться сторонами поля, а гол засчитывался, когда мяч проходил между двумя штангами и под натянутой между ними веревкой. Ни о сетке, ни о жесткой перекладине тогда не задумывались, и ворота часто вообще представляли собой просто два столбика произвольной высоты на произвольном расстоянии друг от друга.

15 лет спустя FA опубликовала знаменитые «Законы игры», где установила точный размер футбольных ворот: 8 ярдов (или 7 метров 30 сантиметров). Но и в этом документе не упоминались ни перекладина, ни высота штанг. Команды по-прежнему обозначали верхнюю границу ворот веревкой, которую натягивали на любом расстоянии от земли выше человеческого роста, а иногда обходились и вовсе без нее. Не раз голы засчитывались даже тогда, когда мячи летели на высоте в 10 метров. Чтобы избежать подобных курьезов, в 1866 году FA обязала клубы использовать светлую ленту в качестве верхней границы ворот – и она использовалась в первом финале Кубка Англии через шесть лет.

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

За звание первого клуба, установившего жесткую перекладину на ворота, до сих пор борются английский «Шеффилд» и шотландский «Квинс Парк». В 1882-м футбольные законодатели наконец сделали перекладину обязательным элементом ворот и постановили, что она должна находиться на высоте в 8 футов (2 метра 34 сантиметра).

Теперь клубы могли жаловаться на несоответствующий стандартам футбольный инвентарь, что и произошло в четвертом раунде Кубка Англии после матча между «Крю Александра» и «Кенсингтон Свифтс». Игра завершилась со счетом 2:2, и представители «Александры» обратились к чиновникам из FA с жалобой на ворота: футболистам показалось, что одна перекладина на домашнем стадионе «Кенсингтона» ниже другой. Ворота померили – и увидели разницу в пять сантиметров, после чего хозяева поля были дисквалифицированы. Через восемь лет знаменитый вратарь «Шеффилда» Уильям «Толстяк» Фулк, чей вес неуклонно приближался к полутора центнерам, сломал перекладину ворот, повиснув на ней во время прыжка.

Сетки для ворот раньше тоже не было! Ее придумал инженер из Ливерпуля

Воротам с жесткой перекладиной и четкими стандартами ширины и высоты по-прежнему не хватало одной важной детали. Во время особенно жарких схваток в штрафной ни футболисты обеих команд, ни арбитр часто не успевали заметить, как мяч оказывался за линией ворот, и катился прямо к ногам стоящих у кромки поля зрителей. Начинались споры, засчитывать ли гол, и игра надолго прерывалась. После победы сборной Англии над командой Ирландии со счетом 9:1 ирландцы жаловались, что как минимум четыре мяча прошли выше ворот. Через несколько лет уже англичане протестовали после ничьей в Белфасте: вратарь Джо Ридер уверял, что Вилли Гибсон не сравнивал счет, а промахнулся, разминувшись со штангой на пару сантиметров.

Решение нашел 31-летний инженер из Ливерпуля Джон Александр Броуди: придумал цеплять «огромный мешок для сбора мячей» к задней поверхности футбольных ворот. Форму этого мешка инженеру подсказали большие карманы на его брюках. Прототип сетки для ворот протестировали в Ноттингеме в 1891-м, а первым футболистом, который забил мяч в ворота, оснащенные изобретением Броуди, стал форвард «Эвертона» Фред Джери. К слову, ту игру судил Сэм Уиддоусон, бывший футболист, который еще во время игровой карьеры придумал футбольные щитки.

Как появились и усовершенствовались футбольные щитки

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Впоследствии Броуди, планировавший перестройку Нью-Дели, придумавший трамвайную кольцевую и спроектировавший знаменитый туннель Квинсуэй между Ливерпулем и Беркехенхедом, признавался, что больше всего гордится изобретением сетки для футбольных ворот.

Первым матчем, в котором с обеих сторон использовались ворота с жесткой перекладиной и сеткой, стал финал Кубка Англии в 1892-м. Несмотря на то, что современные ворота невозможно представить без сетки, ее использование до сих пор не считается обязательным.

В Шотландии долго использовали перекладины и штанги квадратной формы (пока ФИФА не запретила). «Сент-Этьен» считает, что из-за этого проиграл финал Кубка чемпионов

Вплоть до 70-х годов прошлого века рамки ворот были деревянными и часто изготавливались из древесины пихты Дугласа, крепкой и устойчивой к влаге и перепадам температуры. Затем дерево сменилось сталью, а чуть позже алюминием. Смена материалов привела к повсеместной смене формы штанг и перекладины.

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Впервые брусья прямоугольной или квадратной формы сменились на привычные нам эллипсы в 1920-м, когда ноттингемская компания Standard Goals придумала нестандартные по тем временам ворота с перекладиной и штангами круглой формы. Первым клубом, который пользовался этим изобретением, стал «Ноттингем Форест». Пока весь мир постепенно переходил на рамки ворот эллиптической формы, шотландцы предпочитали придерживаться старых добрых традиций и не собирались менять ворота на стадионах. Подобная верность стоила «Сент-Этьену» Кубка чемпионов.

В финале главного европейского турнира в 1976-м французы играли с «Баварией» на «Хэмпден Парке» в Глазго и в первом тайме дважды могли открыть счет. Сначала полузащитник Доминик Батенэ влепил мяч в перекладину (квадратной формы!), затем великолепный Жак Сантини повторил «достижение» одноклубника. В обоих случаях голкипер мюнхенцев Зепп Майер не смог дотянуться до мяча, а болельщики «Сент-Этьена» до сих пор уверены, что именно форма перекладины ворот «Хэмпден Парка» помешала их команде выиграть Кубок чемпионов. Во втором тайме немцы играли более уверенно, и Франц Рот забил единственный гол, принеся «Баварии» третий европейский трофей подряд.

Только в 1987 году ФИФА окончательно запретила каркасы ворот с перекладиной и штангами квадратной формы. Алюминиевые рамки с круглым сечением признаны наиболее крепким и безопасным решением.

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

В 96-м Блаттер предложил расширить ворота, но его не поддержали

Сегодня перекладины ворот изготавливают чуть изогнутыми вверх – это делается для противодействия гравитации, из-за которой конструкция может немного провисать в центральной части. Все эти изгибы и провисания практически незаметны человеческому глазу, однако в некоторых случаях даже миллиметры могут решать исход матчей.

В 1996-м Зепп Блаттер, в то время президент ФИФА, сказал в интервью немецкому журналу Stern, что рассматривается проект об увеличении ширины ворот на диаметр двух мячей (около 50 см) и высоты на диаметр одного. Вполне здравая мысль, учитывая, что рост современных вратарей в среднем составляет 190 см. Но упоминание о расширении ворот вызвало такую волну протестов, что проект немедленно свернули.

Сейчас сложно представить, что внешний вид ворот может серьезно измениться: дальше цвета сетки и системы автоматического определения голов (благодаря которой второй гол Джеффа Херста в ворота сборной Германии в финале ЧМ-1966 точно бы не засчитали) производители футбольного снаряжения пока не заходили.

Правда, высказывать революционные идеи никто не запрещал, и одна из них действительно поражает воображение: американцы предложили заменить сетку ворот на специальное силовое поле, в котором мяч будет «залипать» после удара. Фантастика? Посмотрим.

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Брюс Гроббелар мочился на ворота «Энфилда», убивал людей на войне, дрался с Макманаманом и стал банкротом 

На ЧМ-1950 сыграли самый посещаемый матч в истории. Около 200 тысяч зрителей и поражение Бразилии как национальная трагедия

История футбольных ворот: когда-то они были без сетки и перекладины, а в 90-е Блаттер думал сделать их шире

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Hulton Archive, J. A. Hampton/Topical Press Agency; globallookpress.com/Mary Evans Picture Library, Frank Leonhardt/dpa

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

18 − 5 =