«Перед прощальным матчем думал втащить судье». Гари Линекер никогда не получал карточки (ни-ког-да!)

567 матчей, 0 предупреждений.

«Перед прощальным матчем думал втащить судье». Гари Линекер никогда не получал карточки (ни-ког-да!)

Этот пост родился как опровержение мифа о Бобби Чарльтоне: на некоторых сайтах пишут, что англичанин за долгую карьеру получил лишь одну желтую – судье показалось, что он затянул с розыгрышем штрафного. Но это не правда: Бобби предупреждали на ЧМ-66 с Аргентиной – той самой игре, которую южноамериканцы назвали «Ограблением века». На сайте ФИФА Чарльтон до сих пор чист, но представитель организации и бывший судья Кит Купер раскопал протокол матча с предупреждением (именно так, потому что карточек в 1966-м не было, и никто не понял, что англичанина наказали).

Две желтые за карьеру – уже не так интересно, поэтому мы нашли игрока, у которого вообще не было предупреждений. Вы удивитесь, но это Гари Линекер. По твиттеру и не скажешь, что он настоящий джентльмен.

В 567 матчах за клубы и сборную Гари не получил даже желтой, а единственное предупреждение в Англии было от дорожного инспектора – хотя на счет последнего мы не уверены, возможно, это байка медиа.

«Перед прощальным матчем думал втащить судье». Гари Линекер никогда не получал карточки (ни-ког-да!)

Сам Линекер объясняет все воспитанием: папа футболиста трудился с четырех утра до позднего вечера, возвращался домой, читал книгу и засыпал, а сына воспитывала мама. О конфликтах он ничего не знал. «Я избегаю конфронтации любой ценой – мне действительно это противно. Не привык к скандалам, поэтому, если ситуация накаляется, я ухожу от столкновения. Я не хочу расстраивать людей и себя. Я даже лажу с бывшими женами!» – объяснял бывший футболист в интервью The Guardian.

Линекер не получил ни одной карточки даже за три сезона в «Барселоне», хотя рассказывал, что испанские судьи жестили. А ближе всего к карточке Гари был на ЧЕ-92.

«Думаю, один-два раза мне могли выдать желтую. Например, в матче с Францией в 1992 году: огромный Базиль Боли обхватил меня сзади медвежьей хваткой, я не мог дышать и даже пошевелиться и со всей силы наступил шипом ему на большой палец. Если бы судья увидел, точно показал бы мне желтую», – вспомнил экс-форвард на шоу Марии Командной.

Кажется, Боли вполне заслужил такое обращение: в той же игре защитник разбил лицо Стюарту Пирсу.

«Перед прощальным матчем думал втащить судье». Гари Линекер никогда не получал карточки (ни-ког-да!)

У бывшего партнера Линекера по сборной Дэвида Симэна есть своя версия, почему Гари не получал карточки.

«Если вы зачем-то пытаетесь прокрутить в голове карьеру Линекера, то всплывает только одна игра: та самая на ЧМ-90, где он обделался. По правде говоря, это единственный наш общий матч, который я помню», – рассказывал вратарь.

Перед последней игрой в карьере за «Нагоя Грампус» футболист даже подумывал получить желтую: «Всю карьеру надо мной подшучивали: «Почему бы тебе просто не втащить судье для прикола?». Это было действительно глупо, но мысль засела в голове. Перед последним матчем она всплыла, но я так ничего и не сделал». 

Кажется, Линекеру даже немного обидно.

Как Линекер завершил европейскую карьеру – по-королевски замкнул навес на «Олд Траффорд»

«Тренер сказал, что мы не хотели играть. Я швырнул в него газету». Как играл главный футбольный журналист планеты

Рассказываем про самую известную фразу Гари: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы»

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Dan Smith/Allsport; globallookpress.com/Juha Tamminen/AFLO

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × 2 =