Дзен Новости Загрузка

«За цыган власть больше переживает»: жители Чемодановки о том, что происходит в их селе

Опубликовано От Дзен Новости

Из посёлка Чемодановка Пензенской области и близлежащих населённых пунктов стали массово вывозить лиц цыганской национальности. Об этом «ZenNews» рассказали местные жители.

– С вечера их выводили из домов, грузили на разные «Газели», автобусы и увозили в сторону Пензы [по федеральной трассе М5 «Урал» – прим. автора], – рассказывает жительница города Городища Елена. – Куда точно, сказать не могу. Рядом стояли полицейские машины, уехали вместе с «Газелями».

Слова Елены подтверждает 43-летний работник страховой компании Андрей Матвеев:

– Живу по соседству, поэтому всё видел своими глазами: цыгане уезжали вечером. Вообще, правильно сделали, от греха подальше. Потому что народ сейчас бунтует, хочет справедливости. Вот, скажем, почему они налоги не платят, а льготы все получают, землю им дают, бери – сколько хочешь, а мы клочок земли свой третий год никак оформить из-за бумажной волокиты не можем, почему так? В школах толком не учатся, в армии цыгане не служат… а сейчас в Чемодановке совсем обнаглели. Правильно их вывезли!

Тем временем, о ситуации в Чемодановке узнал президент Владимир Путин. Согласно данным РИА «Новости», ему рассказали о конфликте во время визита в Таджикистан.

– В Кремле следят за ситуацией в пензенском селе Чемодановка, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, – глава государства Владимир Путин проинформирован.

Напомним, что конфликт в поселке Чемодановка начался со стычке на берегу местного водоёма между коренными жителями и лицами цыганской национальности, которые проживают в соседнем селе Лопатки. После этого жители села высказались за выселение цыган из Чемодановки. 

цыгане
Цыгане уехали на «Газелях» в неизвестном направлении / Фото: социальные сети

В социальных сетях жители предполагают, что цыгане уехали в какой-то «вип-посёлок», где они могут переждать волнения.

– Нам страшно что будет, когда они вернуться, – говорит жительница села Наталья Подогова. – Мы боимся их возвращения. Снова нам придётся детей прятать? Сейчас вроде всё успокоилось. Но как говорят, это может быть затишье перед бурей. Некоторые цыгане сидят по домам. Как я слышала, им сказали дня четыре на улицы не показываться. Кажется, за них больше власть переживает, чем за нас…

Между тем, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и полковник полиции Вадим Ковтун заявляют, что ситуация находится под контролем. Губернатор в то же время добавил, что, финансируя местных жителей, Америка и Запад пытаются эту ситуацию дестабилизировать.

«ZenNews» продолжает следить за развитием событий.

От редакции: теперь мы публикуем присланные нам письма, полностью сохраняя авторский смысл (корректируя только орфографию и пунктуацию). Надеюсь вам понравилось. Если да – не забудьте подписаться на канал в Дзене, оставить комментарий и влепить «лайк»!

Если хочешь поделиться своей историей – присылай ее на zennews@mail.ru.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback
«Ждать нового бунта против цыган?»: волгоградцы о «понаехавших» - Дзен Новости

[…] Общину из Пензенской области посадили по автобусам и «Газелям», затем увезли в Волгоградскую область, где их приютит местная диаспора. Пензенские власти факт принудительного переселения отрицают и говорят, что часть цыган «просто уехала сама».  […]

trackback
«Не дай бог революцию устроят»: коммунистов задерживают в связи с чемодановским конфликтом - Дзен Новости

[…] примером общения властей с жителями Чемодановки, жители Павло-Куракино захотели устроить собственное […]

trackback
«Нас становится больше»: чем закончился митинг медработников в Пензе? - Дзен Новости

[…] Митинг медработников состоялся 26 июня в сквере Дзержинского. Участники выступали за достойные условия труда и повышение зарплат медработникам, за качественную медицину для пациентов и за возрождение «скорой помощи». Их голоса в итоге были услышаны. […]