Дзен Новости Загрузка

Как самому снять боль в спине и мышцах рассказал известный самарский невролог

Опубликовано От Дзен Новости

Мануальный терапевт Антон Епифанов о том, как боль связана со стрессом и почему ее нельзя игнорировать

– Боль является не только симптомом, но и социальной проблемой, – утверждает врач. – Если у человека все плохо по жизни, боль в спине и мышцах он ощущает гораздо острее, чем человек, у которого все хорошо.

Недаром, считает врач, пациенты с головными болями, с хроническими болям в коленях, которые уезжают в Таиланд или Турцию, после отдыха говорят, что во время о боли даже не вспоминали. Внутренняя боль крепко связана с внешними факторами.

Большинство обострений со спиной начинается с переживаний, со стрессовой ситуацией. Врач отмечает два ключевых момента:

1. У людей плохо развита мускулатура, имеется куча триггеров (факторов, провоцирующих обострение хронического заболевания;), спазмированных мышц. Любая эмоция при этом повышает контрактильную готовность, когда мышца еще больше спазмируется. Проявляется это в болях в спине, позвоночнике. Например, супружеская ссора на следующий день может легко обернуться походом к врачу. Поэтому человеку нужно меньше напрягаться и избегать негативных эмоций, приводящих к стрессу, если он хочет самостоятельно уменьшить или снять боль в спине и мышцах.

2. У людей возникают миoфacциaльные боли. Появляются уплотнения в мышцах, при надавливании на эти уплотнения чувствуется боль, похожая на уже имеющуюся. Исследование говорит, что такая боль усиливается на фоне давления на нервные корешки. С миофасциальном синдромом на фоне корешкового синдрома справится довольно сложно, поэтому не стоит пробовать самому снимать боль в спине и мышцах. Нужно обратиться к специалисту: мануальному терапевту или неврологу.

– Боль имеет живую структуру, – рассказывает Антон Епифанов. – Вначале она живет в рецепторах. Допустим, в пояснице вылезла грыжа, которая надавила на корешок или вызвала спазм. Начиняют реагировать так называемые ноцицепторы – это такие рецепторы, которые начинают действовать за счет болевых раздражителей. Можно сказать, они «сидят и ждут» когда начнет болеть. И как только человек почувствует боль, рецептор этот передаст сигнал в спиной мозг посылает команду конечности: одернуть, согнуть, уйти от повреждения.

При этом, отмечает терапевт, если от повреждения уйти невозможно, то сигнал не прекращается: болевой рецептор посылает сигналы бесконечно. Все они поступают в спинной мозг. Каждый его сегмент начинает от этого бесконечных сигналов об опасности гудеть. Начинают раздражаться другие нейроны, отвечающие за рост и двигательную активность человека. Начинает болеть то, что раньше не болело. И если боль не проходит, то весь спиной мозг перестраивается под нее.

За шесть-восемь месяцев перестраивается весь болевой центр.

– Грубо говоря, боль из очага поражения за два-три месяца перемещается в спинной мозг и потом – в головной, – добавляет невролог. – Поэтому если приходит пациент, который говорит, что у него болит спина уже десять лет в одном и том же месте, надо понимать, что существует не только органическая причина боли, но и причина, которая находится глубоко внутри мозга человека.

Это не значит, что человек психически ненормален, однако это явный признак «поломки» болевой чувствительности, которую нельзя игнорировать. Человеку требуется лечение. Иногда это краткий курс специальных препаратов, а иногда антидепрессанты, убирающие центральный механизм боли. При осложнениях самому снять боль в спине и мышцах будет сложно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback
Боли в нижней части спины: избавляемся с помощью тренировок за 7 дней - Дзен Новости

[…] им загнали вдоль позвоночника». Чтобы понять, почему возникают боли в нижней части спины, необходимо знать о том, как работают в организме […]