Дзен Новости Загрузка

Митинг врачей в Пензе: стало известно чем закончилась борьба медиков

Опубликовано От Дзен Новости

Итальянский метод борьбы за свои права дал результаты в столице Сурского края. Митинг врачей в Пензе привел к тому, что власти повысили сотрудникам «скорой помощи» зарплаты и предприняли ряд других мер.

На прошлой неделе закончились протесты медработников, которые длились больше месяца.  В региональном министерстве здравоохранения уверяют, что между руководством и сотрудниками скорой медицинской помощи  достигнута договоренность о повышении зарплаты персоналу.

Митинг врачей
Среди митингующих много молодых специалистов / Фото: Владимир Еманов

Напомним, 27 мая фельдшеры «Скорой» объявили о начале итальянской забастовки. Они отказались выезжать к пациентам неполной бригадой. Медсестры и медбратья-анестезиологи перестали ездить на вызов без врача-реаниматолога. Митинг продолжался два с половиной дня, в нем участвовали 138 человек. Позже между ними и властями начались переговоры. Но не все требования медиков были выполнены. Поэтому 26 июня в сквере Дзержинского прошел митинг.

Сотрудники требовали повышения зарплат медработникам, возрождения «скорой помощи», увеличения автопарка и условий, при которых можно оказывать достойную помощь пациентам.

Митинг в Пензе
Первыми к протестам присоединились реаниматологи / Фото: Андрей Коновал

Митинг привлек внимание не только местных властей, но и президента.  Глава государства поручил министру здравоохранения решить проблему.

Была составлена «дорожная карта», согласно которой доходы медиков станут повышаться в несколько этапов:

1 этап: 10 июля, начиная с выплаты заработной платы за июнь, среднему медицинскому персоналу, имеющему опыт работы семь лет и более, ежемесячно будут доплачивать 4 643 рубля.

2 этап: 10 августа, начиная с выплаты зарплаты за июль, водителям, имеющим опыт работы семь лет и более, повысят зарплату на 3 714 рублей; водителям, имеющим опыт работы пять лет и более – на 2 553 рубля. Среднему медперсоналу, имеющему опыт работы пять лет, сделают надбавку в размере 3 192 рубля в месяц.

Кроме того, 73 врача будут получать доплаты по 5 826 рублей каждый месяц.

Председатель региональной ячейки профсоюза «Действие» Павел Кузнецов:

Митинг возглавил медбрат
Павел Кузнецов

«Я медбрат-анестезист с 32-летним стажем. Считаю, что митинг – полностью положительный опыт. После него мы поняли, что не стоит ждать, ведь в рамках закона можно довольно жестко выразить свою позицию. Поначалу массово делали заявления и в Минздрав, и в прокуратуру, и в Трудовую инспекцию – результат был нулевым. Забастовка ситуацию изменила. И если решение о ней принимали всего сорок человек, то уже к вечеру первого дня нас было двести. Сейчас количество людей в нашем профсоюзе растет, нас становится больше. Уже обработано свыше 850 заявок со всей области, и они продолжают поступать».

Фельдшер выездной линейной бригады Ольга Крюкова:

Митинг врачей
Ольга Крюкова

«Я участвовала в итальянской забастовке и пикете. Мы не могли работать в таких условиях, и отчаяние специалистов негативно сказывалось на оказании экстренной помощи людям. У нас был совершенно неисправный автотранспорт, который не соответствовал техническим требованиям. Машины эксплуатировались круглые сутки. Из-за низкой зарплаты никто не хотел работать в реанимационной бригаде. Поэтому их было мало. Опытные специалисты переезжали в другие города в поисках лучшей жизни. Именно поэтому мы решили провести митинг. Надеемся, что все со временем наладится и работать станет комфортнее».

Медсестра-анестезист Екатерина Глебова:

Митинг врачей
Екатерина Глебова

«Терпеть было нельзя! Совсем не хотели ничего платить: за ночные смены надбавки сняли, за стаж тоже – все, что могли, сняли! Хотят, чтобы работали за пятнадцать тысяч и молчали. Мы требовали то, что получали и что у нас отняли. Зарплата в два раза меньше стала, как минимум. Может, нам надо было за «бесплатно» работать?».

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин:

Митинг обратил на себя внимание властей
Александр Никишин

«Наша цель – решать поставленные вопросы совместными усилиями, найти понятие сложившейся ситуации и общие точки соприкосновения. Во всех больницах есть проблемы, безусловно. Но проблемы «скорой» необходимо решать в первую очередь. Выделят девяносто пять миллионов рублей из бюджета на покупку двенадцати реанимобилей».

Руководитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Митинг врачей в Пензе
Андрей Коновал

«Примерно 50 процентов наших требований после итальянской забастовки были выполнены. Участники получили компенсационные выплаты от пятидесяти до ста тысяч рублей за те смены, когда они работали на несколько ставок. Реаниматологи, которые первыми присоединились к итальянской забастовке, так же получили стимулирующие выплаты. Однако вопрос повышения зарплат оставался открытым. Достучаться до руководства нам помог пикет. Подобный опыт поможет нам в других регионах».

Врачи также выразили готовность отстаивать свои права в случае, если обещания не будут выполнены. 

От редакции: теперь мы публикуем присланные нам письма, полностью сохраняя авторский смысл (корректируя только орфографию и пунктуацию). Если хотите поделиться своей историей – присылайте ее на zennews@mail.ru.

Если вам понравилось, отблагодарите «лайком» и подпишитесь на Дзен-канал – помогите его развитию. Прочитать другие интересные статьи вы можете на нашем сайте zennews.ru.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
avatar
  Подписаться  
Уведомление о