Дзен Новости Загрузка

Три вопроса, на которые настоящий мужчина ответит всегда

Опубликовано От Дзен Новости

Разговоры по душам с отцом у меня случались нечасто. Он все время пропадал в командировках, редко бывал дома и рано ушел из жизни. Зато каждая беседа с папой врезалась в мою память и помогла в жизни больше, чем мог бы любой из толстенных томов по философии.

Один из таких разговоров произошел у нас на мой день рождения. Мне исполнилось семнадцать лет, я недавно закончил школу. В сердце – юношеский максимализм, в голове – тысячи вопросов. И вот, мы сидим с отцом на крыльце дома и перекидываемся какими-то пустяковыми фразами. Потом он спросил меня, кем я хочу стать.

– Не знаю, – ответил я. – Пока еще не определился.

– Ты же на архитектора поступаешь? Значит, архитектором?

– Не, па. Просто ребята с нашего класса почти все туда идут, да и мама говорит, что престижная профессия, зарабатывать можно…

– Слушай, сын, так дело не пойдет. Настоящий мужчина всегда должен отвечать на такие вопросы. Знаешь, один грек так сказал: «Когда человек не знает, куда плыть, ни один ветер не будет для него попутным».

– Это был римлянин, па. Сенека. Стыдно не знать.

Да, я почему-то считал тогда, что все должны знать то, что знаю я. Думал, что умнее отца и даже возгордился этим. Но поймав разочарованный взгляд, понял что не прав. Правда, тогда не понимал, почему.

– Запомни и хорошенько подумай, на какие вопросы, ты должен всегда знать ответ?

После этих слов отец и я пошли обедать, а вечером он переспросил меня. Я честно сказал, что не знаю, ведь вопросы бывают разные и на многие из них нужно знать ответ.

– Есть всего три вопроса, которые определяют мужчину и заставляют идти вперед, – улыбнулся отец. –  Первый – к чему ты стремишься? Сенека твой умный был, знал, о чем говорит. Настоящий мужчина всегда должен видеть цель и понимать, зачем она ему. Каждый шаг должен приближать его к ней. Второй вопрос – о чем ты сожалеешь? Мужчина учится на своих ошибках, чтобы больше их не допускать. Споткнулся, стер коленку – не реви, а научись под ноги смотреть.

– А третий? – с нетерпением спросил я.

Третий всегда должен напоминать тебе, чего ты уже достиг, – отец одобрительно потрепал мои волосы. – В трудные минуты спрашивай себя: «Чем я могу гордиться?» Он поможет тебе понять, куда ты все это время шел и на каком отрезке пути к своей цели находишься.

Отца много лет нет рядом. Но этими тремя вопросами я задаюсь каждый день. Они дают силы строить свое будущее. И напоминают мне о папе, который был настоящим мужчиной

От редакции «ZenNews»: теперь мы публикуем присланные нам письма, полностью сохраняя авторский смысл (корректируя только орфографию и пунктуацию). Надеюсь вам понравилось. Если да – не забудьте подписаться на канал в Дзене, оставить комментарий и влепить «лайк» автору 🙂

Если хочешь поделиться своей историей – присылай ее на zennews@mail.ru.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
avatar
  Подписаться  
Уведомление о