Дзен Новости Загрузка

Одна странная история из жизни: «Кто все-таки дурак?»

Опубликовано От Дзен Новости

Читатель поделился историей из жизни, которую рассказал нам в письме. Мы не стали ничего менять, оставив некоторые творческие вольности автора – так даже интереснее.

Случай произошел со мной в прошлом году в столице, летом. После рабочего дня на стройке я решил прогуляться, о жизни  подумать. Сам из Саратова, тоска по дому на тот момент просто заела: родных не видел уже три месяца, с женой и дочкой маленькой только по телефону общались…

жизни
С женой и дочкой я общался три месяца назад / Фото из открытых источников

И вот гуляю я вечером по Загорьевской, вижу мужичок облокотился на заборчик, думает о чем-то своем. Я к нему подошел время спросить, тут и разговор пошел: «кто, откуда, зачем в Москву пожаловал» – все в таком духе.

Оказалось, мужика Михой зовут, приехал в столицу из Владивостока. Вот только цель его поездки довольно странная – смысл жизни найти.

– За этим тебе в Тибет нужно ехать, – шучу я, да только Михе не смешно.

– А ты вот, как думаешь, в чем смысл жизни?

– В семье – отвечаю без раздумий. – Кто я без семьи? Никто. У меня дочка подрастает, ей нужно образование дать, хорошую жизнь обеспечить. Вот и мотаюсь на заработки в «нерезиновую». А ты эти свои заморочки брось. Женщину себе найди, детей заведи, делом займись и не будет времени о смысле жизни думать.

Вот тут Миха и заржал как конь. На вид мужику лет сорок, борода здоровенная, а смеется искренне, как ребенок.

– Че ржешь? Думаешь, умнее других?

– Нет, – посерьезнел мужик. – Есть у меня и дело, и жена и дети. Жена на Кипре с младшим отдыхает. За неделю только раз и позвонила: жив ли узнать. Старший мой вуз заканчивает, интересы у нас с ним разные, тоже редко общаемся. В общем, семья как бы есть, но как бы и нет. Может, моя вина, но только я родным всё дал… и даю, что только попросят. Но не в этом смысл жизни, я думаю.

– А работаешь где?

– Бизнес у меня свой. Уже двадцать лет как. Начинал с нуля, вовремя подсуетился, открыл небольшой магазинчик. Все вложил и сам весь вложился. Сутками ишачил. Через пару лет расширяться стал, а там и деньги пошли. Сейчас своя сеть магазинов, в деньгах нужды нет.

– Так что тебе от жизни надо? Наслаждайся ей. Книжки читай или на острова к жене махни, или не к жене – это уж на твое усмотрение.

– Да не понимаешь, ты меня, Андрюх, – махнул рукой Миха. – Все так думают, мол, были б деньги, вот бы я зажил тогда… а на деле? Мало друзей, семья не семья и не хочется уже ничего! Вот, нужны тебе деньги, держи!

Миха достал пачку из внутреннего кармана и протянул мне. Точно не скажу сколько, но штук двести там было. Я от такого поворота событий опешил.

– Мне чужого не надо, – на автомате сказал и проводил взглядом мой четырехмесячный заработок.

– Хороший ты мужик, Андрюха…

– Погоди, а чего ты другим не помогаешь, если можешь? – спросил я.

– В смысле, благотворительностью что ли заниматься? Да там шарлатан на шарлатане, Андрюх. Плавали, знаем…

– Да нет, ты помогай таким, как ты.

Миха посмотрел на меня, явно не понимая ход мыслей.

жизни
Собеседник не сразу понял, что я ему предлагаю / Фото: Александр Сенчуров

– Смотри, можно сказать, ты своего добился. Но жизнью недоволен, потому что ошибок наворотил. Я, конечно, не психолог, но сдается мне, ты просто не знаешь как ситуацию исправить: с сыном найти общий язык, с женой помириться. Но ты же можешь помочь другим не совершить этих ошибок? Можешь ведь?

– Теоретически – могу, – почесал бороду Миха.

– Вот и помоги. Заодно может и свои получится исправить, и смысл жизни обрести. Да и люди тебе благодарны будут.

– Спасибо, Андрюха, дал дураку пищу для размышлений. Может, и выйдет чего путного… Ты сам-то не пропадай.

Попрощались мы с ним, и разошлись в разные стороны. Да только думаю до сих пор, кто из нас дурак – он, который смысл жизни ищет, когда он под носом, или я, который деньги брать не стал, а они б мне пригодились? Такая вот история из жизни.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал в Дзене и следите за интересными новостями вместе с нами.

Поделиться:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
avatar
  Подписаться  
Уведомление о