Дзен Новости Загрузка

Тест IQ: 3 задачи на логику, которые я решал в конкурсе на престижную работу

Опубликовано От Дзен Новости

Подобный тест из задач на логику проходят большинство соискателей. Его применяют для отбора туда, где требуется умение быстро мыслить и анализировать большие объемы информации.

Однажды и я был соискателем на престижную работу в столице, пишет нам читатель из Москвы. Это была высокая должность в крупном финансовом предприятии. На собеседовании отбирали лучших претендентов, а затем ставили перед ними три задачи на логику. Мне достались не самые сложные, и я смог их решить довольно быстро.

тест и задача про грозовые облака
Зевс взял молнии из грозовых туч.

Задача на логику о грозовых тучах из теста №1:

Зевсу понадобилось добыть молнии. Он увидел на горизонте 12 грозовых туч и хотел уже было взять из них, но тут к нему явился Гермес и спросил: а сможешь ли ты, громовержец, определить на весах без цифр и двумя чашами, в каком облаке меньше всего молний? Зевс сказал, что сможет сделать это очень быстро.

Сколько взвешиваний предстояло сделать древнегреческому богу, чтобы найти самую легкую тучу из двенадцати?

тест и задача на логику про спуск с горы
Гермес спустился с горы.

Задача на логику про спуск с горы из теста №2:

Отгадав загадку, Зевс поручил Гермесу отправиться вниз и найти самого хитрого мужа в Греции. Почти у самого спуска горы Олимп тропа заканчивалась и нужно было спуститься по веревке, у Гермеса была с собой одна.

Посмотрев вниз на полпути, он заметил небольшой помост и прикинул, что до земли осталось 80 метров. Но вот незадача: веревка была длиной всего 60. К несчастью, Гермес забыл летающие сандалии. Однако хитрый древнегреческий бог захватил с собой нож, с помощью которого легко спустился вниз. Как он это сделал?

тест и задачи на логику
Древнегреческий бог собрал ученых мужей.

Задача на логику про ограду из теста № 3:

Гермес собрал трёх учёных мужей в поле и задал им задачу: огородить как можно большую часть поля, построив забор наименьшей длины.

Первый соорудил забор в форме окружности и объяснил это тем, что круг имеет максимальную площадь при минимальной длине периметра. Второй же поставил прямой забор от одного края поля к другому. Так он огородил половину поля.

Третий муж, будучи математиком, рассмеялся и предложил лучший вариант. Какой?

Ответы на логические задачи теста:

1. Зевсу понадобилось 3 взвешивания. Рассмотрим один из способов.

  • Сперва он мог поместить по 6 туч на каждую чашу весов. После взвешивания более тяжелую группу отложить в сторону – там с молниями всё в порядке.
  • Более легкую группу по аналогии можно разделить по 3 штуки и взвесить. Нужная Зевсу туча среди тех, которые окажутся легче.
  • Затем любые 2 тучи надо положить на чаши весов, таким образом распознав самую легкую. Если же они окажутся равны, то нужная – третья оставшаяся в стороне.

2. Гермес разрезал веревку на две части: по 40 и 20 метров. На короткой веревке он сделал петлю и просунул в неё длинную так, чтобы она делилась пополам. Привязав 20-метровую веревку к вершине, он спустился до помоста. Потом вытянул длинную веревку через петлю и уже с её помощью оказался снизу.

3. Ученый построил ограждение вокруг себя и сказал: «Я оградил всё поле от этого клочка земли».

Работу я тогда получил, возможно, и вам подобные знания смогут пригодиться. Такими тестами работодатель проверяет умение абстрактно и быстро мыслить, концентрироваться, подключать логику, отбрасывая ненужные детали.

Хотите больше интересных и сложных тестов? Подпишитесь на наш Дзен Канал.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
avatar
  Подписаться  
Уведомление о